quinta-feira, 5 de novembro de 2009

SUPERSTIÇÕES JUNINAS


26- Quem no escuro em noite de São João tirar duma pimenteira uma pimenta verde casará com moço; se encarnada, casará com velho.
Nome: Maria Aparecida Medeiros da Silva, 51 anos, endereço: João XXIII
27- Quando forem acender a fogueira a moça enche a boca de água e se esconde atrás da porta, o primeiro nome que a pessoa que acendeu a fogueira, será o nome do seu futuro marido.
Nome: Terezinha Ana de Araújo, 61 anos, endereço: Juraci Bezerra de Araújo
28- Ao acender a fogueira, corta a ponta de 3 dentes de alho e pensa em 3 rapazes, reza a Salve Rainha e enterra-os, no outro dia o que já estiver nascendo corresponde ao rapaz que será o noivo.
Nome: Terezinha Ana de Araújo, 61 anos, endereço: Juraci Bezerra de Araújo
29- Pega uma cinza de fogueira e esfrega-a na mão e a letra que aparecer será a inicial do nome do seu noivo.
Nome: Maria Aparecida Medeiros da Silva, 51 anos, endereço: João XXIII
30- Coloca uma brasa em um copo com água, a letra que na água aparecer será a do seu futuro marido.
Nome: Maria Aparecida Medeiros da Silva, 51 anos, endereço: João XXIII
31- Pegue uma folha de papel que nunca tenha sido usada e ponha em cima da brasa da fogueira na noite de São João e, a letra que se formar será a letra inicial do seu futuro marido.
Nome: Ataide Rodrigues Sobrinho, 60 anos
32- Na noite de São João bota uma bacia virgem com água dentro e bota do A ao Z dobrado na bacia com água, a que amanhecer virada será a inicial do nome do seu futuro marido.
Nome: Damiana Gomes da Silva, 63 anos
33- Na noite de São João, vai para a frente da fogueira se sua sombra estiver na parede é porque no próximo São João, estará vivo, se no contrário estará morto.
Nome: Ataide Rodrigues Sobrinho, 60 anos
34- No dia de Santo Antônio as moças pulam a fogueira acesa, se, se queimar é porque não vai se casar se não se queimar é porque irá se casar logo.
Nome: Ataide Rodrigues Sobrinho, 60 anos
35- À noite quando formos dormir escrevemos as letras do alfabeto em uma folha de papel, cortamos elas, dobramos e colocamos embaixo do travesseiro. A meia-noite acordamos, levantamos o travesseiro, e o papel que estiver aberto é a primeira letra da pessoa que você vai se casar.
Nome: Brasilícia Julieta Baracho, 70 anos, endereço: Tiburtino Bezerra
36- Pegamos um fio de cabelo e amarramos em uma aliança, colocamos em cima de um copo com água e se bater 3 vezes no copo você se casa com a pessoa que está noivo.
Nome: Maria José da Silvia, 54 anos, endereço: Tiburtino Bezerra
37- Na noite de São João, pegue um prato e bote dentro nomes de meninos quando for no outro dia o nome que tiver aberto é o nome do seu “amor”.
Nome: Dulcineia Aparecida dos Santos, 41anos, endereço: Alto dos Remédios
38- Na noite de São João, pegue um prato raso cheio de água, pegue duas brasas, solte dentro do prato se as brasas se encontrar é você e seu amor.
Nome: Ivanilda Pereira dos Santos, 43 anos, endereço: Alto dos Remédios
39- Na noite de São João, pegue um prato com água e uma vela e depois pingue pingos de vela. No outro dia olhe se formou alguma letra, se formar é a letra do seu amor.
Nome: Ivanilda Pereira dos Santos, 43 anos, endereço: Alto dos Remédios
40- Botava o nome debaixo do travesseiro e sonhava para ver se era com ele que ela casaria rezando a Salve Rainha para sonhar e saber.
Nome: Maria da Guia S. e Silva, 48 anos, endereço: Francisca das C. Vale
41- O significado da fogueira é Nossa Senhora Santana
Nome: Maria da Guia S. e Silva, 48 anos, endereço: Francisca das C. Vale

SUPERSTIÇÕES JUNINAS


19- Separe três pratos, um sem água, outro com água limpa, e outro com água suja. Aproxime-se com os olhos vendados e ponha a mão sobre um deles: o prato sem água não dá casamento, o de água suja indica que o casamento será com um viúvo ou viúva, e o de água limpa, com solteiro ou solteira.
Nome: Francisca das Chagas Dantas do N. Silva, 42 anos, endereço: Antônio Sabino
20- No dia de São João, encha uma panela com água. Acrescente três cravos-da-índia e sete gotas do perfume que você sempre usa. Leve ao fogo e, quando a água ferver, jogue na panela um pedaço de linha branca de uns 20 centímetros. A letra que se formar com a linha será a inicial do nome do seu amor.
Nome: Maria Juraci, 64 anos, endereço: Félix Pereira
21- Em noite de São João, faz-se pirão com um pouco de farinha e põe-se-lhe dentro um caroço de milho; com os olhos fechados divide-se o pirão em 3 porções e se coloca uma na porta da rua, outra sob o leito e a terceira na porta do quintal; se for encontrado o caroço de milho na porta da rua, é sinal de próximo casamento; se sob o leito o casamento é demorado; se na porta do quintal, não há possibilidade de casamento.
Nome: Maria Juraci, 64 anos, endereço: Félix Pereira
22- Em noite de São João, põe-se uma bacia ou tigela com água e olha-se dentro; se não se vê na figura é que se morrerá nesse mesmo ano. Outros fazem a experiência olhando para o fundo de uma cacimba.
Nome: Maria Juraci, 64 anos, endereço: Félix Pereira
Em noite de São João, escrevem-se em papelitos os nomes de várias pessoas, enrolam-se os papelitos e põe-se vasilha com água; o papel que amanhecer desenrolado indicará o nome da noiva ou do noivo.
Nome: Maria Juraci, 64 anos, endereço: Félix Pereira
Em noite de São João, enche-se a boca de água e fica-se detrás da porta da rua; o primeiro nome que se ouvir é o do noivo ou da noiva.
Nome: Maria Juraci, 64 anos, endereço: Félix Pereira
23- Em noite de São Pedro, o experimentador, tendo jejuado no dia, escolhe bocados de cada prato nas refeições e guarda-os; à noite, prepara uma mesa no quarto de dormir e nela coloca esses bocados, como se esperasse algum com vida. Dorme, e em sonhos vê o noivo ou noiva sentando-se à mesa.
Nome: Maria Juraci, 64 anos, endereço: Félix Pereira
24- Em noite de São João, põe-se um pouco da clara do ovo num copo contendo água; no dia seguinte aparece uma igreja (casamento) ou navio (viagem próxima), etc.
Nome: Maria Aparecida Medeiros da Silva, 51 anos, endereço: João XXIII
25- Para uma pessoa conhecer se está próxima a casar, planta três dias antes de São João três cabeças de alho; quantas cabeças de alho aparecerem nascendo no dia de são João, tantos serão os anos de espera do casamento; se nenhuma aparecer, é que a pessoa não casará.
Nome: Maria Aparecida Medeiros da Silva, 51 anos, endereço: João XXIII

SUPERSTIÇÕES JUNINAS


10- Colocar uma aliança em um prato de canjica, depois distribuir com as moças e então a moça que pegar o pedaço de canjica em que estiver a aliança vai ser a primeira a casar-se.
Nome: Eliete Pinheiro Medeiros de Araújo, 64 anos, endereço: Faz. Cypriana
11- Quando estiver soltando um balão, pensar em alguém que deseja. Se ele subir, acontecerá o que se pensou; caso se incendeie, a pessoa ficará solteira.
Nome: Maria Medeiros dos Santos, 73 anos, endereço: João XXIII
12- Na noite de São João, prenda uma fita qualquer no travesseiro e reze. Se a fita aparecer solta, o noivado é certo.
Nome: Maria Medeiros dos Santos, 73 anos, endereço: João XXIII
13- Pegue um prato branco com água e coloque duas agulhas. Com muita fé, reze a Salve Rainha até o “Mostrai-nos”. Se elas amanhecerem juntas, é garantia de casamento. Em caso contrário, ficará encalhado ou encalhada.
Nome: Maria Medeiros dos Santos, 73 anos, endereço: João XXIII
14- Embrulhe 16 folhas de laranjeira com um pedaço de papel escrito com o seu nome e guarde debaixo do colchão por 16 dias seguidos. Depois, separe oito folhas e deposite aos pés de Santo Antônio, numa igreja. Das oito folhas restantes, faça uma espécie de chá, adicione mel e perfume de verbena, e tome um banho do pescoço para baixo. Mas não jogue fora estas folhas. Elas devem ser colocadas nos pés de Santo Antônio no momento em que estiver sendo realizado um casamento.
Nome: Maria Medeiros dos Santos, 73 anos, endereço: João XXIII
15- Na noite de São João, passar um ramo de manjericão na fogueira e joga-ló no telhado. Se na manhã seguinte ele estiver verde, a pessoa vai se casar com moço. Se estiver mucho o noivo será velho.
Nome: Francisca das Chagas Dantas do N. Silva, 42 anos, endereço: Antônio Sabino
16- A mulher que quer casar depois dos 40 anos deve assistir a sete missas seguidas, uma a cada domingo, sempre às sete horas da manhã em uma igreja de Santo Antônio. Ofereça cada missa à virgem Maria, mãe de Jesus, esposa de José. Após a última missa, acenda sete velas brancas aos pés de uma imagem de Santo Antônio e mentalize o desejo de se casar.
Nome: Francisca das Chagas Dantas do N. Silva, 42 anos, endereço: Antônio Sabino
17- Pegue na fogueira de São João dois carvões de tamanhos diferentes. Coloque-os numa bacia com água. Se os dois boiarem, o casal terá vida longa. Se o maior afundar, será sinal de que o marido morrerá antes. Se ambos afundarem os dois morrerão na mesma época.
Nome: Francisca das Chagas Dantas do N. Silva, 42 anos, endereço: Antônio Sabino
18- Acenda uma vela branca no último dia do mês, durante três meses, sempre firmando o pensamento naquilo que deseja. A seguir, faça uma novena termine no dia do santo.
Nome: Francisca das Chagas Dantas do N. Silva, 42 anos, endereço: Antônio Sabino

SUPERSTIÇÕES JUNINAS



1- Pedir um marido a Santo Antônio, se o pedido não for concedido coloca-o de cabeça para baixo em um côo com água.
Nome: Renata Régis da Silva, 34 anos, endereço: Faz. Cypriana
2- Segura-se um fio de cabelo com uma aliança sobre a boca de um copo virgem rezando-se a Salve Rainha até nos mostrai. Tantas vezes a aliança bater na borda do copo, tantos anos para o casamento.
Nome: Renata Régis da Silva, 34 anos, endereço: Faz. Cypriana
3- A moça escreve o nome de seis rapazes que conhece, em papeizinhos guardados e dobrados embaixo do travesseiro, quando for dormir. Aquele rapaz com quem sonhar será o namorado esperado.
Nome: Renata Régis da Silva, 34 anos, endereço: Faz. Cypriana
4- Antes de dormir a moça coloca em cada ponta do lençol o nome de seus pretendentes e da um nó em cada um, ao amanhecer o nó que estiver desatado e então o nome do noivo que estiver nele será o noivo.
Nome: Renata Régis da Silva, 34 anos, endereço: Faz. Cypriana
5- Enfia-se uma faca virgem no tronco da bananeira; no outro dia você vai a mesma e vê qual a letra que está escrita a que estiver será a inicial do nome do seu futuro esposo.
Nome: Eliete Pinheiro Medeiros de Araújo, 64 anos, endereço: Faz. Cypriana
6- Á meia-noite, a moçinha, para saber qual é o nome de seu futuro marido, atira à fogueira um tostão. No dia seguinte, recolhe-o das cinzas e o dá ao primeiro pobre que lhe bata a porta, tendo o cuidado de indagar deste o teu nome. Tal nome será o do seu esposo, e não tardará muito o casório...
Nome: Maria Medeiros dos Santos, 73 anos, endereço: João XXIII
7- À meia-noite, a jovem passa sobre as chamas da fogueira, um galho de café. Se este, ao amanhecer do dia seguinte, ainda estiver verde, ela se casará com o seu namorado; se, porém, estiver seco, ainda não será tal moço o seu futuro marido.
Nome: Maria Medeiros dos Santos, 73 anos, endereço: João XXIII
8- Na noite de São Pedro, apanha-se um galho de limeira e se escreve, em cada folha, um nome de rapaz. Passa-se, depois, o galho várias vezes na chama da fogueira. Verifica-se qual a folha que não foi tostada e qual nome nela escrito. Esse será o do noivo desejado. O galho para a mesma “sorte” poderá ser de laranjeira bem nova.
Nome: Maria Medeiros dos Santos, 73 anos, endereço: João XXIII
9- Na véspera de Santo Antônio ou de São João, passa-se, em cruz, um copo com água, sobre a fogueira. Depois, vai-se para atrás de uma porta, enche-se a boca d´água e, sem se mexer, aguça-se o ouvido: o primeiro nome que se ouvir será o do futuro marido ou da futura esposa.
Nome: Maria Medeiros dos Santos, 73 anos, endereço: João XXIII

SEQUILHOS DE COCO



INGREDIENTES:
200g de amido de milho
5 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de manteiga
3 colheres (sopa) de coco ralado
6 colheres (sopa) de açúcar

MODO DE PREPARO:
Bata muito bem a manteiga com o açúcar, junte o coco, a farinha de trigo e o amido de milho. Faça pequenas bolinhas e leve a assar em forno médio 180° C, até dourar somente em baixo.

Receita dada por: Maria Daguia dos Santos Araújo, 24 anos

MUNGUNZÁ



INGREDIENTES:
1,5kg de milho para mungunzá
3 latas de leite condensado
1 litro de leite
2 cocos secos, ralados
1 kg de açúcar
Canela em pau a gosto
Erva doce a gosto
1 pitada de sal

MODO DE PREPARO:
Coloque o milho de molho de um dia para o outro. Troque a água e coloque na panela de pressão juntamente com os paus de canela, os cravos da índia e a erva-doce por 30 a 40 minutos resfrie e observe se o milho está macio. Quando o milho já estiver macio, acrescente o leite condensado, o leite de coco e o sal. Misture bem e acrescente o leite fervente. Deixe ferver e pronto.

Receita dada por: Dilma Maria dos Santos, 45 anos

BROA DE MILHO



INGREDIENTES:
500g de farinha de trigo
500g de fubá
60g de fermento biológico
150g de margarina
150g de açúcar
2 ovos
1 pitada de sal
1 pitada de anilina ou baunilha
½ litros de água

MODO DE PREPARO:
Misture cinqüenta gramas de farinha de trigo, o fermento e um pouquinho de água. Deixe descansar por uns 15 minutos. Após esse descanso, adicione o restante dos ingredientes e faça uma massa bem macia. Espere o crescimento dessa massa durante uns vinte minutos. Depois, corte-a em cinco pedaços iguais, modele-os, coloque em assadeiras untadas, pincele com gemas e jogue um pouco de fubá por cima.
Espere o crescimento, até quase atingir o seu dobro, e leve para assar em forno preaquecido. Temperatura do forno 180° C.
Duração mais 40 minutos
Quantidade: 50 broas de fubá

Receita dada por: Nadete Claudino da Silva Vital, 45 anos

LICOR DE MARACUJÁ



INGREDIENTES:
1 kg de açúcar
1 copo de pitu
3 maracujás (2 polpas)
1 caixa de leite condensado

MODO DE PREPARO:
Fazer o mel, esfriar o mel, colocar no liquidificador todos os ingredientes, depois coloque na geladeira para gelar e servir.

Receita dada por: Neci Garcia Lopes, 52 anos

TORTA JUNINA



INGREDIENTES:
500g de carne moída
½ xícara (chá) de óleo
1 cebola grande picada
1 pimentão picado
4 tomates picadas
1 xícara (chá) de azeitona
1 lata de milho verde
3 xícaras (chá) de flocão
1 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de coentro picado
200g de mussarela ralada grosso
4 ovos
Sal a gosto

MODO DE PREPARO:
Escaldar levemente a carne e escorre em uma panela, dourar a cebola no óleo e fritar a carne por 10 minutos. Adicionar o tomate, o pimentão, a azeitona, o milho verde e cozinhar por 15 minutos. Retirar do fogo, acrescentar o flocão dissolvido no leite, os ovos levemente batido o coentro e misturar bem. Colocar em um refratário e cobrir com a mussarela. Levar ao forno para gratinar.
Rendimento: 8 Porções

Receita dada por: Durcir Sônia dos Santos Dantas, 40 anos

BOMBOCADO MIMOSO



INGREDIENTES:
4 ovos
240g de leite de côco
1 e ½ xícara de chá de açúcar
3 colheres de sopa de manteiga líquida
6 xícaras de chá de leite
3 xícaras de chá de farinha de trigo
3 colheres de sopa de mel
3 colheres de sopa de coco seco ralado

MODO DE PREPARO:
Bata no liquidificador, os ovos o leite de coco, o açúcar, a manteiga, metade do leite e a farinha de trigo por 3 minutos. Coloque a mistura em uma tigela. Adicione o restante do leite. Misture bem. Unte com manteiga um refratário retangular (32x22cm) ou redondo (30cm de diâmetro). Coloque a mistura e leve ao microondas de 15 à 18 minutos em potência máxima. Deixe descansar por 10 minutos, espalhe o mel na superfície e polvilhe o côco ralado. Corte em quadrados depois de frio.
Dicas:
O descanso de 10 minutos é necessário para permitir o completo cozimento do bolo. Polvilhe canela a gosto, antes de levar ao microondas.
Congelar:
Embale os bombocados em bandeja descartável e saco plástico, sobrepondo no máximo 2 camadas separadas por papel manteiga. Etiquete e leve ao freezer por até 3 meses. Descongele a temperatura ambiente.

Receita dada por: Maria da luz de Medeiros-49 anos

CANJICA DIET



INGREDIENTES:
1 ½ xícara de chá de canjica crua
2 litros de água
½ pacote de côco ralado sem açúcar (50g)
1 litro de leite desnatado
3 colheres de sopa de leite em pó desnatado
2 colheres de sopa de “multi-adoçante lowaçúcar”
Cravo-da-índia
Canela em pau


MODO DE PREPARO:
Leve a canjica e deixe-a de molho na água por uma noite.
Em uma panela de pressão, cozinhe a canjica com os dois litros de água. Após cozida, acrescente o leite desnatado, o coco ralado, o multi-adoçante e o leite em pó. Deixe ferver por alguns minutos ou até engrossar, sem parar de mexer. Adicione cravo e canela a gosto. Sirva quente ou gelada.

Receita dada por: Maria da Luz de Medeiros-49 anos

TORTA POTIGUAR



INGREDIENTES:
Massa:
2 ovos
3 colheres de sopa de açúcar
3 colheres de sopa de margarina
5 colheres de sopa de farinha de trigo
Recheio:
1 lata de leite condensado
300g de ricota
2 medidas de lata de leite condensado de jerimum cozido e amassado
2 pacotes de gelatina incolor dissolvidos em 1 xícara de chá de água

MODO DE PREPARO:
Massa:
Bata as gemas, o açúcar e a margarina por cerca de 10 minutos. Desligue a batedeira e vá incorporando a farinha peneirada, aos poucos e delicadamente. Por último, junte as claras em neve, envolvendo de baixo para cima. Leve para assar em fôrma de aro removível de 25cm de diâmetro, untada e enfarinhada, em forno preaquecido.
Recheio:
Bata o leite condensado, a ricota e o jerimum no liquidificador. No final junte a gelatina e dê uma ou duas pulsadas só para misturar.
Por cima da massa, coloque o recheio de jerimum e leve à geladeira por 3 ou 4 horas, para ficar bem firme. Decore com as sementes e por cima espalhe a gelatina de abacaxi dissolvida. Leve de volta à geladeira para firmar mais. Retire o aro e, se quiser, decore as laterais com fatias finas de chocolate.

Receita dada por: Maria da Guia Medeiros-40 anos

TORTA DELICIOSA DE BANANA



INGREDIENTES:
Massa:
3 xícaras (chá) de leite
3 ovos
3 xícaras (chá) de margarina
4 xícaras (chá) de açúcar
5 xícaras (chá) de casca de banana picada
4 xícaras (chá) de farinha de rosca
½ xícara (chá) de farinha de trigo
1 e ½ colher (sopa) de fermento em pó
Caramelo:
3 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de água

MODO DE PREPARO:
Para a massa: separe as gemas das claras e bata as claras em neve. Reserve. Coloque no liquidificador o leite, as gemas, a margarina, o açúcar e a casca de banana. Bata bem. Despeje em uma vasilha espaçosa e acrescente a farinha de rosca e a farinha de trigo, misturando bem. Por último coloque o fermento e as claras em neve, misturando delicadamente. Reserve.
Para o caramelo: coloque o açúcar em uma panela e leve ao fogo para formar uma calda de açúcar queimado. Adicione a água e deixe ferver até dissolver o caramelo. Coloque o caramelo em uma fôrma e despeje a massa. Leve para assar em forno médio por aproximadamente 50 minutos. Desenforme e decore com bananas.

Receita dada por: Maria do Socorro Dantas-47 anos

PÃO DE QUEIJO



INGREDIENTES:
1 xícara de queijo mineiro meia cura
1 e ¼ xícaras de polvilho azedo
1 e ¼ xícaras de amido de milho
1 ovo graúdo
½ xícara chá de leite
½ xícara chá de água
½ xícara chá de óleo vegetal
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de sal

MODO DE PREPARO:
Peneire junto o polvilho, amido, sal e fermento. Reserve. Rale o queijo e adicione à mistura de polvilho. Misture. Misture o leite com a água e o óleo, adicione o ovo e misture bem. Despeje a mistura líquida sobre a mistura de queijo e amasse bem para obter uma massa homogênea e lisa. Forre uma assadeira com papel manteiga levemente untado. Aqueça o forno a 190° C (média/alta). Unte as mãos com um pouco de óleo e com a massa faça bolas um pouco menores do que as de pingue pongue e arrume na assadeira deixando espaço entre uma e outra. Leve ao forno e asse por aproximadamente 25 minutos. Sirva quente com manteiga ou requeijão.

Receita dada por: Eneide Jeane da Silva-30 anos

ROCAMBOLE DE GOIABADA



INGREDIENTES:
8 ovos
8 colheres (sopa) de açúcar
8 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
Recheio:
500g de goiabada cremosa industrializada cremosa
2 colheres (sopa) de vermute

MODO DE PREPARO:
Para massa: separe as gemas das claras e bata as claras em neve na batedeira. Adicione as gemas e bata bem para misturar. Acrescente o açúcar e bata novamente. Desligue a batedeira e acrescente a farinha, misturando delicadamente. Por último, coloque o fermento e mexa até formar uma massa homogênea. Despeje em uma fôrma untada com margarina e polvilhada com farinha de trigo. Leve para assar em forno preaquecido por cerca de oito a dez minutos. Retire do forno e coloque a massa assada em um guardanapo de pano úmido. Enrole e reserve.
Para o recheio: misture a goiabada com o vermute, mexendo com uma colher.
Montagem: desenrole a massa reservada. Espalhe

Receita dada por: Sônia Maria de Medeiros Silva-36 anos

BRIGADEIRO ESPECIAL



INGREDIENTES:
Bolo de chocolate:
5 ovos
3 colheres (sopa) de óleo
1 e ½ xícara (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
¾ xícaras (chá) de água quente
4 colheres (sopa) de chocolate em pó
2 colheres (chá) de fermento em pó
Brigadeiro:
2 latas de leite condensado
8 colheres (sopa) de achocolatado
2 colheres (sopa) de margarina
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 xícara (chá) de leite


MODO DE PREPARO:
Para o bolo de chocolate: coloque na batedeira os ovos, o óleo e o açúcar e bata até ficar volumoso. À parte, dissolva o chocolate em pó na água. Na mistura da batedeira, adicione farinha e alterne com o chocolate dissolvido. Bata sem parar até ficar volumoso. Desligue a batedeira e acrescente o fermento, misturando delicadamente. Despeje em uma fôrma untada e enfarinhada e leve para assar por cerca de 50 minutos em forno médio preaquecido. Depois de assado, esfarele a massa e reserve três xícaras (chá) do farelo do bolo de chocolate.
Para o brigadeiro: coloque em uma panela o leite condensado, o achocolatado, a margarina, o chocolate e o leite e misture bem. Leve ao fogo, sempre mexendo, até ferver. Adicione o farelo de bolo e continue mexendo até desgrudar do fundo da panela. Despeje em uma vasilha untada com margarina. Deixe esfriar e pegue 20 porções grandes para modelar. Modele os brigadeiros e envolva-os em chocolate granulado. Coloque em forminhas a gosto.

Receita dada por: Maria do Socorro Dantas-47 anos

BATATA DOCE RECHEADA



INGREDIENTES:
10 batatas-doces
Recheio:
100g de salame picado
1 colher (sopa) de azeitonas picadas
2 colheres (sopa) de salsa picada
1 copo de requeijão cremoso
Sal e pimenta a gosto

MODO DE PREPARO:
Cozinhe as batatas em água e sal. Corte a tampa de cada uma das batatas. Com uma colher, retire delicadamente parte do miolo das batatas e reserve. Para o recheio: misture o salame, as azeitonas, a salsa, o requeijão, o sal e a pimenta. Coloque o recheio dentro das batatas, cubra com a tampa e distribua-as em um refratário a gosto. Sirva em seguida.

Receita dada por: Sônia Maria de Medeiros Silva-36 anos

PASTEL DE FORNO



INGREDIENTES:
Massa:
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
150g de manteiga
1 ovo
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de vinagre
Recheio:
300g de carne moída
2 colheres (sopa) de óleo
1 cebola picada
3 dentes de alho amassados
1 pimentão picado
2 tomates sem pele picados
3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado


MODO DE PREPARO:
Para massa: em uma vasilha, misture a farinha de trigo, a manteiga, o ovo, o sal e o vinagre. Amasse bem com as mãos até a massa ficar homogênea. Envolva a massa com papel filme e leve para geladeira por 30 minutos.
Para o Recheio: em uma panela, refogue a carne no óleo, mexendo aos poucos para não empelotar. Adicione a cebola e o alho e deixe refogar mais um pouco. Acrescente os tomates e o pimentão e deixe refogar mais um pouco. Acrescente os tomates e o pimentão e deixe refogar novamente até secar todo o líquido da panela. Finalmente, coloque o cheiro-verde, mexa bem, desligue o fogo e deixe esfriar.
Montagem: em uma superfície lisa e enfarinhada, abra a massa com um rolo. Corte em 20 porções e distribua o recheio. Feche cada pastel e pincele com gema. Leve para assar em forno médio preaquecido.

Receita dada por: Sônia Maria de Medeiros Silva-36 anos

PÃO DE QUEIJO COM BATATA



INGREDIENTES:
400g de batatas descascadas e picadas
2 xícaras (chá) de queijo cottage
2 ovos
7 colheres (sopa) de óleo de milho
1 xícara (chá) de polvilho doce
Sal


MODO DE PREPARO:
Coloque as batatas em uma panela, cubra com água e leve para cozinhar por 26 minutos, ou até ficarem macias. Escorra e, ainda quente, passe pelo espremedor. Deixe esfriar. Enquanto isso deixe o queijo escorrer por 5 minutos em uma peneira. Em uma tigela, coloque a batata já fria, os ovos, o queijo, o sal, 5 colheres (sopa) de óleo e misture bem. Aos poucos, acrescente o polvilho e trabalhe a massa durante 4 minutos, ou até desprender das mãos. Faça 30 bolinhas com o auxílio de um pegador de sorvetes e arrume-as em 2 assadeiras untadas com o restante do óleo. Coloque para assar em forno alto, preaquecido, por 30 minutos, ou até os pães de queijo dourarem.

Receita dada por: Eneide Jeane da Silva-30 anos

PUDIM DE TAPIOCA



INGREDIENTES:
1 xícara (chá) de farinha de tapioca
½ litro de leite integral
2 xícaras (chá) de coco fresco ralado
1 caixinha de leite condensado
2 caixinhas de leite de coco
6 ovos
2 colheres (sopa) de manteiga
½ xícara (chá) de açúcar


MODO DE PREPARO:
Coloque em uma tigela a farinha de tapioca, o leite e o coco ralado. Deixe descansar por 5 horas ou até a tapioca hidratar bem. Ligue o forno à temperatura média. Bata por 4 minutos no liquidificador o leite condensado, o leite de coco, as gemas e a manteiga. Despeje sobre a tapioca e incorpore as claras batidas em neve, mexendo delicadamente.

Receita dada por: Eneide Jeane da Silva-30 anos

MAÇÃ DO AMOR



INGREDIENTES:
8 maçãs firmes
4 xícaras de açúcar
1 xícara de água
2 colheres (sopa) de glucose de milho
1 colher (sopa) de corante vermelho para alimentos
Palitos para sorvete

MODO DE PREPARO:
Lave e seque muito bem as maçãs. Espete os palitos na parte superior das maçãs, Ao lado do talinho. Unte uma pedra de mármore ou granito com óleo vegetal. Prepare a calda misturando bem o açúcar, água e glucose. Coloque em uma panela funda e pequena (pode ser em uma leiteira), tampe e leve ao fogo, fervendo tampada por 3 minutos. Retire a tampa e ferva por aproximadamente 10 minutos ou até atingir a temperatura de 130° C (ou ponto de vidro, pode-se testar colocando algumas gotas da calda em um copo com água gelada). Retire do fogo e acrescente o corante e balance levemente para colorir toda a calda. Coloque a panela com a calda em banho-maria e mergulhe as maçãs, uma a uma segurando-as pelos palitos. Levante e deixe escorrer o excesso, coloque para esfriar sobre uma pia de mármore untada. Deixe esfriar completamente.

Receita dada por: Eneide Jeane da Silva-30 anos

AMENDOIM DOCE



INGREDIENTES:
3 xícaras (chá) de amendoim cru
3 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de água
1 colher (café) de fermento em pó


MODO DE PREPARO:
Em uma panela, misture o amendoim, a água e o fermento. Leve ao fogo, mexendo sempre, até dissolver todo o açúcar e misturar bem o amendoim. Desligue o fogo e despeje em uma assadeira para que os amendoins se soltem. Sirva em seguida.

Receita dada por: Maria do Socorro Dantas-47 anos

ESPETINHOS

INGREDIENTES:
1kg de alcatra cortada em cubos
½ xícara (chá) de óleo
¼ xícara (chá) de vinagre
1 cebola picada
3 colheres (sopa) de molho inglês
1 colher (sopa) de sal
Pimenta-do-reino a gosto
5 tomates cortados em meias fatias
200g de bacon cortados em cubos
2 cebolas cortadas
2 pimentões verdes cortados
2 pimentões vermelhos cortados


MODO DE PREPARO:
Tempere a carne com óleo, o vinagre, a cebola picada, o molho inglês, a pimenta-do-reino e o sal. Deixe nesse tempero por algumas horas ou de um dia para o outro. Espete, alternadamente, a carne, o tomate, o bacon, os pimentões verdes e vermelhos, a cebola cortada e assim sucessivamente até terminarem os ingredientes. Regue um pouco de molho inglês e asse na churrasqueira.

Receita dada por: Maria do Socorro Dantas-47 anos

DOCINHO DE COCO



INGREDIENTES:
1 xícara (chá) de coco ralado seco
2 xícaras (chá) de biscoitos de coco triturados
½ lata de leite condensado
2 colheres (sopa) de suco de maracujá
Açúcar refinado ou coco ralada fino para polvilhar


MODO DE PREPARO:
Em uma vasilha, misture o coco e os biscoitos triturados. Logo em seguida, acrescente o leite condensado e o suco de maracujá e misture bem até formar um creme homogêneo. Mexa e amasse bem com as mãos até a massa ficar no ponto de enrolar. Unte as mãos com margarina e pegue 70 a 80 porções da massa. Faça bolinhas, modelando-as com as mãos e passe-as no açúcar ou no coco ralado. Coloque as bolinhas em forminhas próprias para doces e sirva.

Receita dada por: Maria do Socorro Dantas-47 anos

CUSCUZ DE COCO



INGREDIENTES:
1 pacote de tapioca (a melhor qualidade)
1 coco grande ralado
3 ½ copos de água
2 xícaras de açúcar
1 pitada de sal


MODO DE PREPARO:
Ponha em uma tigela o coco, a tapioca e o sal peneirados com o açúcar. Junte a água fervente, mexa muito bem e despeje em uma fôrma de canudo no centro, previamente molhada com água gelada. Alise bem a superfície do cuscuz com uma colher. Tampe e envolva a fôrma com uma toalha. Deixe, assim, permanecer por 3 horas. Desenforme em um prato e sirva ao natural ou gelado.

Receita dada por: Sônia Maria de Medeiros Silva-36 anos

PIPOCA MENINA



INGREDIENTES:
1 xícara (chá) de milho de pipoca
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de água
¾ xícara (chá) de óleo
½ colher (café) de corante comestível salmão
Corantes comestíveis azul, vermelho e vinho a gosto

MODO DE PREPARO:
Coloque em uma panela o milho, o açúcar, o corante comestível salmão, a água e o óleo. Misture tudo e leve ao fogo para o milho estourar. Movimente a panela para que todos os milhos estourem. Coloque a pipoca em forma de aro removível, reservando um pouco em outra vasilha. Retire o aro para formar o rosto da menina. Com a pipoca reservada, faça a pipoca da menina. Com um pincel, faça os olhos, o nariz e a boca, usando os corantes azul, vermelho e vinho, respectivamente. Enfeite com um laço.

Receita dada por: Sônia Maria de Medeiros Silva-36 anos

PAÇOCA



INGREDIENTES:
250g de amendoim torrado e sem pele
250g de bolacha tipo maisena
2 colheres (sopa) de açúcar
1 lata de leite condensado


MODO DE PREPARO:
Bata o amendoim e a bolacha em um liquidificador.
Misture com o açúcar e o leite condensado formando uma massa.
Utilize uma fôrma retangular e despeje a massa.
Deixe descansar por 15 minutos e corte em pedaços pequenos.

Receita dada por: Eneide Jeane da Silva-30 anos

BOLO DE AMENDOIM



INGREDIENTES:
6 colheres de sopa de azeite de oliva
2 xícaras de chá de açúcar
2 ovos
½ xícara de chá de amendoim torrado e moído
1 colher de chá de semente de erva-doce
2 xícaras de chá de farinha de trigo peneirada
2 xícaras de chá de fubá peneirada
1 colher de chá de sal
1 colher de sopa de fermento em pó peneirado
2 xícaras de chá de leite

MODO DE PREPARO:
Bata na batedeira 5 colheres de azeite, açúcar e gemas por 5 minutos. Retire e misture o amendoim e a erva-doce. Adicione aos poucos os ingredientes secos, alternados com o leite e misture delicadamente. Unte com o azeite restante uma fôrma para pudim de 2 litros e polvilhe farinha. Despeje a massa e leve para assar em forno médio (180° C), preaquecido, por 1 hora ou até que enfiando um palito este saia limpo.

Receita dada por: Maria da Luz de Medeiros-49 anos

BOLO DE FUBÁ



INGREDIENTES:
3 gemas
3 claras
3 colheres de sopa de manteiga
3 xícaras de chá de açúcar
1 xícara de chá de farinha de trigo
2 xícaras de chá de fubá
1 xícara de chá de leite
1 colher de sobremesa de erva doce
1 colher de sopa de fermento em pó
3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado


MODO DE PREPARO:

Bata as claras em neve. Reserve. Bata bem o açúcar, a manteiga, as gemas e a erva doce. Junte a farinha e o fubá. Acrescente o leite aos poucos e o queijo ralado. Bata bastante. Adicione as claras em neve mexa delicadamente. Coloque o fermento. Leve para assar em forno pré-aquecido em uma assadeira untada com manteiga e farinha.

Receita dada por: Maria da Luz de Medeiros-49 anos

BEIJU



INGREDIENTES:
240g de polvilho doce
110ml de água
Margarina


MODO DE PREPARO:
Umedeça o polvilho com a água, até obter uma farofa bem granulada. Sobre uma frigideira aquecida, passe uma porção dessa farofa por uma peneira. Com o calor do fogo, a farofa será cozida, formando um disco. Desprenda da frigideira e vire para fritar do outro lado. Coloque o beiju ainda quente em um prato, passe manteiga, enrole e sirva em seguida. Repita a operação, até terminar toda a farofa.
Dicas:
Para que o beiju fique no ponto, use uma peneira fina.
Pode ser molhado com leite de coco.
Perde a textura macia e fica “borrachudo” se congelado.
Deve ser cozido pelo calor do recipiente de metal.
No microondas o beiju fica duro.

Receita dada por: Maria da Luz de Medeiros-49 anos

INGREDIENTES:
240g de polvilho doce
110ml de água
Margarina


MODO DE PREPARO:
Umedeça o polvilho com a água, até obter uma farofa bem granulada. Sobre uma frigideira aquecida, passe uma porção dessa farofa por uma peneira. Com o calor do fogo, a farofa será cozida, formando um disco. Desprenda da frigideira e vire para fritar do outro lado. Coloque o beiju ainda quente em um prato, passe manteiga, enrole e sirva em seguida. Repita a operação, até terminar toda a farofa.
Dicas:
Para que o beiju fique no ponto, use uma peneira fina.
Pode ser molhado com leite de coco.
Perde a textura macia e fica “borrachudo” se congelado.
Deve ser cozido pelo calor do recipiente de metal.
No microondas o beiju fica duro.

Receita dada por: Maria da Luz de Medeiros-49 anos

CUSCUZ DE MILHO


CUSCUZ DE MILHO

INGREDIENTES:
1 xícara de chá de côco fresco ralado grosso
2 e 1/3 de xícaras de chá de floco de milho pré-cozido
1 xícara de chá de açúcar
1 pitada de sal
2 xícaras de chá de leite de côco

MODO DE PREPARO:
Numa tigela, coloque o côco ralado, os flocos de milho, metade do açúcar e a pitada de sal, e misture bem. Leve um cuscuzeiro ao fogo alto, com água na parte inferior, e deixe ferver. Enquanto isso abra um quadrado de pano fino sobre uma superfície de trabalho e coloque a mistura de côco e flocos de milho no centro. Dobre as pontas do pano sobre a mistura e coloque na parte superior do cuscuzeiro. Tampe leve ao fogo alto e cozinhe por 10 a 15 minutos ou até ficar firme. Tire do fogo e deixe amornar com o cuscuzeiro tampado. Enquanto isso misture o leite de côco com o açúcar restante. Coloque o cuscuz num prato com o açúcar restante. Coloque o cuscuz num prato de servir e regue com metade das misturas de leite de côco. Leve à mesa acompanhado da mistura restante à parte.

Receita dada por: Maria da Luz de Medeiros-49 anos

FILHOSES



INGREDIENTES:
2 envelopes de fermento biológico seco
Ou 1 tablete de fermento fresco
2 colheres de sopa de açúcar
100ml de água morna
500g de farinha de trigo
5 ovos
100ml de azeite
1 pitada de sal
½ xícara de chá de leite
1 xícara de chá de farinha de trigo para amassar

MODO DE PREPARO:
Numa vasilha, coloque a metade do fermento com o açúcar e misture. Acrescente água morna, junte o restante do fermento e desmanche com as mãos. Deixe crescer por 10 minutos. Em outra vasilha coloque a farinha e vá adicionando os ovos, um a um. Acrescente azeite, sal e o leite. Derrame a mistura de fermento e vá juntando o restante da farinha. Quando você sentir que a massa incorporou toda farinha, retire da vasilha e coloque sobre uma superfície. Trabalhe a massa por 30 minutos usando a farinha restante para amassar até que fique lisa e elástica. Coloque-a numa tigela e pegue pedaços da massa com as mãos equivalente a 1 colher de sopa. Faça uma bola e abra de modo que o centro fique fino e as bordas grossas. Repita até terminar a massa. Numa panela de fundo grosso esquente o óleo e frite os filhoses, um por um, até deixá-los dourados. Escorra-os num papel toalha. Misture açúcar e canela e polvilhe. Sirva-os com mel acompanhado de vinho do Porto.

Receita dada por: Maria da Luz de Medeiros-49 anos

CREME DE MILHO



INGREDIENTES:
1 coco ralado
Leite de coco
Água
6 espigas de milho
Manteiga

MODO DE PREPARO:
Coloque o coco ralado de molho em um pouco de água quente por 5 minutos, depois esprema bem em um pano fino. Rale o milho, junte com o leite do coco e esprema bem de novo. Misture tudo e leve ao fogo, mexendo sempre, até engrossar; sem ferver. Despeje numa fôrma untada com manteiga e leve ao forno moderado por 30 minutos. Sirva gelado.

Receita dada por: Maria da Luz de Medeiros-49 anos

SEQUILHO



INGREDIENTES:
½ xícara de chá de manteiga
1 e ½ xícara de chá de açúcar
1 pitada de sal
1/3 de xícara de chá de leite de côco
1 e ¾ xícara de chá de fubá fino

MODO DE PREPARO:
Misture a manteiga e o açúcar. Acrescente o sal e o leite de côco. Junte o fubá aos poucos, misturando bem. Coloque num saco de confeitar dando um formato comprido. Esprema a massa formando os sequilhos em pequenas tiras sobre uma assadeira, untada com manteiga. Asse por 25 minutos em forno quente, préaquecido, até que a parte inferior comece a dourar.

Receita dada por: Maria da Luz de Medeiros-49 anos

VINHO QUENTE



INGREDIENTES:
Vinho tinto
Canela em pau
Cravo
Gengibre picado
2 xícaras de chá de açúcar
2 xícaras de chá de água
Frutas picadas (maçã, abacaxi, uva e pêssego)

MODO DE PREPARO:
Leve todos os ingredientes ao fogo menos o vinho e as frutas e deixe ferver até soltar o sabor. Retire do fogo e acrescente o vinho. Leve ao fogo novamente até levantar fervura. Retire do fogo e acrescente as frutas. Mantenha sempre quente.

Receita dada por: Maria da Guia Medeiros-40 anos

ALUÁ




INGREDIENTES:
Casca de 2 abacaxis bem maduros e lavados
2 litros de água filtrada
1 xícara de açúcar mascavo
6 cravos-da-índia
1 colher (chá) de gengibre ralado

MODO DE PREPARO:
Coloque as cascas de abacaxi em uma tigela grande e cubra com água. Cubra a panela com pano limpo e deixe descansar até o dia seguinte. Junte os demais ingredientes e deixe descansar por mais um dia. Coe a bebida para uma jarra e deixe na geladeira até o momento de servir.

Receita dada por: Maria da Guia Medeiros-40 anos

BOLO DE TAPIOCA



INGREDIENTES:
200g de manteiga
2 copos de açúcar
4 ovos
1 copo de farinha de trigo
1 garrafinha de leite de coco
A mesma medida de leite comum
1 colher de sopa de fermento
2 copos de farinha de tapioca


MODO DE PREPARO:
Bata a manteiga com o açúcar, junte os ovos e depois acrescente as duas farinhas e o fermento, intercalando com o leite de coco e o leite.

Coloque em forma untada com manteiga e farinha de trigo e asse em forno quente. Se quiser, depois de frio, cubra com doce de leite.

Receita dada por: Maria da Guia Medeiros-40 anos

CAPETA



INGREDIENTES:
1 garrafa de vodka
1 lata de leite condensado
Guaraná em pó
Canela

MODO DE PREPARO:
Misture os três primeiros ingredientes e bata no liquidificador. Depois sirva salpicando a canela no copo.

Receita dada por: Maria da Guia Medeiros-40 anos

QUENTÃO


QUENTÃO

INGREDIENTES:
1 Litro de pinga (cachaça, aguardente)
5 limões
1 pedaço de gengibre cortado em pedacinhos
4 cravos
3 paus de canela
½ litro de água
1 copo de açúcar

MODO DE PREPARO:
Numa panela, misture todos os ingredientes e deixe ferver. Coloque depois em uma chaleira e mantenha sempre quente. Sirva em tigelas de louça ou de barro.
Receita dada por: Maria da Guia Medeiros-40 anos

PAMONHA



INGREDIENTES:
12 espigas de milho verde amarelas
1 litro de leite
2 xícaras de chá de açúcar
2 colheres de sopa de manteiga derretida
1 colher de sobremesa rasa de canela em pó
1 pitada de sal

MODO DE PREPARO:
Corte o milho das espigas com uma faca, até aparecer o sabugo. Bata no liquidificador, Junto com o leite, passe numa peneira e acrescente o açúcar, a manteiga derretida, a canela e a pitada de sal. Despeje o creme em um pirex médio ou num refratário e leve ao forno previamente aquecido, em banho-maria, a uma temperatura média, por aproximadamente uma hora ou até dourar.
Receita dada por: Maria da Guia Medeiros-40 anos

COCADA



INGREDIENTES:
½ kg de açúcar
100g de coco ralado
4 gemas
1 vidro de leite de coco
1 colher de chá de essência de baunilha

MODO DE PREPARO:
Misture tudo e leve ao microondas de 12 a 13 minutos na potência da lata. Disponha a cocada em colheradas sobre papel alumínio e deixe esfriar.

Receita dada por: Maria da Guia Medeiros-40 anos

DOCE DE BATATA DOCE



INGREDIENTES:
2kg de batata doce
Açúcar
Leite de 1 côco

MODO DE PREPARO
Cozinhe, descasque e passe as batatas pelo espremedor. Meça as xícaras de massa de batata para juntar a mesma quantidade de açúcar. Misture e leve ao fogo, mexendo até começar a largar da panela; acrescente o leite de côco e mexa até dar o ponto de virar a panela e o doce se desprender completamente. Ponha em compoteira.
Receita dada por: Ana Cristina dos Santos Medeiros-33 anos

CURAU



INGREDIENTES:
7 a 8 espigas de milho
600 ml de leite
2 xícaras de chá de açúcar
1 colher de sopa rasa de manteiga
Canela em pó para polvilhar

MODO DE PREPARO
Rale as espigas ou debulhe-as com uma faca. Passe os grãos pelo liquidificador com um pouco de leite. Coe em uma peneira espremendo bem. Leve em um refratário fundo com o restante do leite, o açúcar e a manteiga. Leve ao microondas por 12 a 15 minutos na potência alta até que se forme um creme. Mexa a cada 3minutos. Coloque em outro refratário e polvilhe canela. Depois de frio, leve a geladeira.
Receita dada por: Ana Cristina dos Santos Medeiros- 33 anos

BOLO DE MACAXEIRA



INGREDIENTES:
6 Colheres de sopa de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó
1 pitada de sal
3 colheres de sopa de manteiga
3 xícaras de chá de açúcar
6 ovos
4 xícaras de chá de macaxeira crua e ralada
1 xícara de chá de coco ralado
½ xícara de chá de leite de coco
2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado

MODO DE PREPARO:
Peneire juntos a farinha, o fermento, o sal e o açúcar. Bata a manteiga com o açúcar, junte os ovos batendo sempre, acrescente a macaxeira, os ingredientes secos, o coco, o leite de coco e o queijo. Bata mais um pouco até misturar bem. Coloque a massa numa assadeira de 26 x 40 cm untada e leve ao forno quente pré-aquecido (200°) por aproximadamente 1 hora ou até que esteja dourado e, espetando um palito, este saia seco.
Receita dada por: Ana Cristina Dos Santos Medeiros-33 anos

BOLO DE COCO


INGREDIENTES:
100g de margarina
2 xícaras de chá de açúcar
4 gemas
4 claras em neve
1 xícara de chá de leite de coco
2 ½ xícaras de chá em farinha de mandioca peneirada
1 colher de café de sal
1 colher de sopa de fermento em pó.

MODO DE PREPARO:
Bata a margarina com açúcar e gemas até obter um creme. Misture o leite de coco com a farinha, às claras, o sal e o fermento. Junte todos os ingredientes delicadamente. Despeje em fôrma untada e enfarinhada. Leve para assar em forno médio pré-aquecido por 30 minutos. Sirva morno.
Receita dada por: Ana Cristina dos Santos Medeiros-33 anos

ARROZ DOCE II

INGREDIENTES:
1 litro de água
1 colher de chá de sal
Casca ralada de ½ limão
1 colher de sopa de manteiga
1 ½ xícara de chá de arroz
1 litro de leite
6 gemas
1 ½ xícara de chá de açúcar
Canela em pó para polvilhar


MODO DE PREPARO:
Numa panela média, ponha a água, o sal, a casca ralada de limão e a manteiga. Leve ao fogo alto até ferver. Junte o arroz e deixe cozinhar até secar a água. Enquanto isso ferva o leite numa outra panela. Quando toda a água do arroz tiver evaporado, vá juntando o leite quente, mexendo de vez em quando com uma colher de pau. Deixe cozinhar até secar o leite. Enquanto isso, numa tigela, bata as gemas até ficarem claras e fofas. Junte o açúcar e continue a bater até obter uma gema bem fofa. Quando o arroz tiver absorvido o leite, tire a panela do fogo e vá juntando a gemada, em fio, batendo sempre com uma colher de pau. Leve ao fogo novamente e cozinhe, mexendo mais um pouco, até engrossar. Passe para uma travessa ou potinhos e polvilhe com canela em pó.
Receita dada por: Ana Cristina Dos Santos Medeiros-33 anos.